料理教室の体験行ってきた
はじめに
Rebuild.fmに出ているhigeponさんが、コンフォートゾーンを越えようと色々しているので
リスペクトして、なんかしてます。
とういう理由で、料理教室行ってきました。
どこ行ったか
ベターホーム: お料理入門コース 体験教室
www.betterhome.jp
理由としては以下になります。
- チェーン店以外は情報集めがめんどくさかった
- ABCクッキング、ホームメイドは勧誘がすごいというレビューが多かった
- レビューがそこそこよかった
準備物
- 手を吹くもの(ハンカチ・ハンドタオル)
- 三角巾(現地で使い捨て買った)
- エプロン(現地で使い捨て買った)
- 筆記用具(別にいらんかった)
参加人数
20人くらい
男女比は, 1:19
講師の人を換算すると、1:24くらいですね。入った瞬間が一番つらかった…
男性専用教室があるのが納得できる。
複数人で参加する場合は、ネットでの登録だとグループ登録的なものがあった。
参加者のレベル
基本的にテーブルに4人
自分が参加してもらったテーブルでいうと
- 主婦(再入門的な形)
- 少しやる人?
- 初心者* 2(自分を含む)
作ったもの
- 鳥の照り焼き丼
- 味噌汁
進め方
二人でペアを作って進める形
なので、できない作業も存在する。一人で全部できる教室もあるらしい。
タイムテーブル
1330-1600(2時間半) 1. 講師の紹介 2. テーブルごとの自己紹介 3. 料理の説明 4. 進め方の説明 5. 講師: 料理の実演(下準備) 6. 生徒: 料理実施(下準備) 7. 小休憩(入門コースの説明) 7. 講師: 料理の実演(仕上げ) 8. 生徒: 料理実施(仕上げ) 9. 実食(勧誘タイムスタート) 10. 片付け(勧誘タイム!)
勧誘について
主な勧誘は作り終ったからでした。
勧誘方法としては
- 全体での紹介
- テーブルを講師が回って一人ずつに入会を聞く
ですが、簡単な理由があればガンガンは来ないので大丈夫です。
感想
おもしろかったーあとおいしかった.
初心者が簡単にできるように、材料にある程度の下準備行われているので
あんま知識がなくても料理を作ることが楽しめました。
また、機会があればちゃんとコースで受けてみたい。
だけど、アウェイすぎるので注意が必要です。